?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

В декабре нам довелось побывать в очень приятном месте, в селе Щелыково. Это в Костромской области, верст сто от областного центра. Там расположен музей драматурга Островского – того самого, который написал «Снегурочку».Места романтичные, красивые и заброшенные. Шикарная усадьба-музей – а вокруг умирающие деревни. Но в самом музее живет сказка, тут находится резиденция Снегурочки.



Пока ехали сюда, вспомнили анекдот: «Чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса?» «Cанта приходит к детям трезвый и с подарками, а Мороз – выпивши и с какой-то бабой!
Так что Деда Мороза без Снегурочки наша русская душа уже не приемлет. Но откуда взялась эта красавица у старика – мало кто помнит.



         Этой елочной игрушке более 50 лет, Дед Мороз советских времен слегка облез, но не потерял своей          наивной прелести.
Так вот, друзья, Снегурочка, оказывается, имеет дату и место рождения –1873-й год, село Щелыково под Костромой. Именно тут знаменитый русский драматург Александр Островский сочинил драму Снегурочка.

Ее он назвал «весенней сказкой». Очень романтичная история о любви, если кто забыл, фильм одноименный советуем посмотреть, режиссера Кадочникова. Или мультики, их было снято два.
Когда Островский писал «Снегурочку», он как раз был на «перевале» - самый критический мужской возраст, от 49-ти к «полтиннику». Мы этот рубеж преодолели (Гриша), и преодолеваем (Саша), поэтому хорошо понимаем, что творится в мужской душе в эту пору. Есть в сказке о Снегурочке и радость, и грусть, целая гамма чувств в ней есть. Островский создал в этой драме идеальный мир, и сам же разрушил его: Снегурочка растаяла от несчастной любви…

- Свою сказочную страну берендеев Александр Николаевич придумал, любуясь красотой здешних мест, - рассказала нам заместитель директора музея-заповедника «Щелыково» Нина Тугарина, влюбленная в творчество Островского и в костромской край. - «Снегурочка» была его любимым произведением, он закончил ее как раз в канун своего пятидесятилетия, как подарок себе к юбилею сделал. Ее поставили в Большом театре в Москве, но современники не оценили прелесть романтической сказки. И лишь потом, когда в 1882-м году на сюжет пьесы Римским-Корсаковым была написана опера, «Снегурочка» начала входить в моду.

А как обязательный новогодний персонаж внучка Деда Мороза появилась уже в советские времена на Кремлевской елке. Кстати, в какой-то мере Снегурочка – плод коммунистической сталинской эпохи. На детских утренниках она появилась после статьи члена Политбюро ЦК Постышева в газете «Правда» 28 декабря 1935 года под названием «Давайте организуем хорошую елку!».
Музей
В музее-заповеднике Островского в Щелыково, собрано все что связано со Снегурочкой.
Программки первых спектаклей, костюмы, эскизы декораций, кадры из фильмов.
- Образ Снегурочки вдохновил художников Врубеля, Васнецова, Рериха, Кустодиева, - показывает их работы Нина Семеновна. – А режиссер Павел Кадочников в 1968-м году снял у нас в заповеднике фильм «Снегурочка».
Местные жители тоже участвовали в съемках.

- Я играла вместе с актрисой Евгенией Филоновой, игравшей роль Снегурочки, - вспоминает методист заповедника Ольга Михайлова Ипатова. – Мы подружились, Женя Филонова оказалась совершенно не «зазвездившейся» примой, а очень душевной. Жалко, что, блеснув в этом фильме, она потом почти не снималась. Актерская и личная судьба у нее не сложилась, она умерла рано, в 1988-м году…
Ольге Ипатовой тоже довелось исполнить роль Снегурочки - но только на новогодних елках. Сейчас она с удовольствием принимает участие в новогодних представлениях в роли всезнающей Берендеихи.
- А вы знаете, что далеким предком Снегурочки была Кострома – чучело, которое славяне сжигали с наступлением весны?
Мы это помним, но вот чучел-перевертышей, которые за секунду превращаются из девицы в старуху, еще не видели. Этих магических персонажей Ольга шьет сама. Мы смотрим на то, как кукла меняет возраст, и думаем – вот бы открутить свои годы обратно, и вернуться в ту сказочную пору, когда свято верили в Деда Мороза. Игрушки на музейной елке тоже старинные, из нашего детства. Может, они такое желание навеяли на нас, двух седых мужиков с фотоаппаратами?

Ольга Михайловна показывает нам кукол, изображающих Кострому и других фольклорных персонажей.

Резиденция
Дочь драматурга Островского Мария, талантливая художница, сто лет назад сама спроектировала дом, в котором сейчас размещается офис Снегурочки. И письма для внучки деда Мороза со всей страны приходят сюда, на этот адрес.

В новогодние дни работы так много, что с ней едва справляются две штатных Снегурочки – Оля Потехина и Оля Курочкина
- Сегодня моя очередь забавлять приехавших в заповедник детей, - говорит нам Ольга Курочкина. – Это, наверное, самая приятная работа на свете. Малыши верят в Снегурочку, верят, что я из сказки. И верят, что мечты обязательно сбудутся…
Свои сокровенные желания дети доверяют в письмах Снегурочке.

- Есть такие трогательные письма, что мы все тут плачем, - показывает коробку с конвертами Оля. - Кто-то просит куклу, а кто-то здоровья больной маме.

Две Оли-Снегурочки обязательно отвечают на каждое письмо – в особом конверте, на фирменном бланке. Ну как тут малышу, получив это поздравление, не поверить, что Снегурочка настоящая!
Дети присылают и свои подарки Снегурочки. Некоторые из них вполне в духе времени – кукла Барби в наряде внучки Деда Мороза смотрится весьма необычно.

Кстати, в заповеднике заметили, что роль Снегурочки приносит девушкам удачу. Заместитель директора заповедника Нина Тугарина помнит всех, кто работал у них в резиденции снежной красавицы:
- Каждая из них нашла свою счастливую судьбу. Надя – в Германии, Лена – в Москве, Юля – в Санкт-Петербурге. И у нынешних Снегурочек все сложилось замечательно. Обе Олечки замужем, у них уже есть свои дети…

Мы покидаем Щелыково с ощущением того, что побывали в романтической сказке. Сверкает на солнце снег, припорошивший деревья. Снежинки лежат на памятнике драматургу Островскому. И кажется, что знаменитый трагик вот-вот улыбнется, глядя на слепленную в соседнем дворе Снегурочку.
- Есть легенда, что в Новогоднюю ночь Островский перекладывает скрещенные ноги, - говорит нам Нина Тугарина.

И мы готовы поверить в эту байку про памятник – ведь под Новый год должны происходить чудеса. Путь сбудется все задуманное и у вас, дорогие наши друзья!
Доброго здоровья вам и вашим близким в 2011-м году! Много новых дорог и друзей. А о своих путешествиях – старых и новых – мы будем рассказывать в этом дневнике.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
masia84
Dec. 31st, 2010 08:50 am (UTC)
Спасибо за зимнюю сказку!
Я дело говорю, между прочим. Регистрируйтесь в сообществах любителей путешествий, выкладывайте туда репортажи! Соберете обширную аудиторию.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

путешествия
brodyagi2
Бродяги по жизни

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel