?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



 
Вино изобрели в долине Арени на Кавказе: там найдена самая древняя на свете винодельня.
Новый год без глотка вина – не праздник, друзья. Пригубив веселящий напиток, мало кто задумывается о том, где и в какую пору неизвестный нам гений додумался сбраживать виноградный сок, даря себе и другим радость.
 Путешествие по Армении, которые мы совершили в декабре 2010 года, было увлекательным и богатым на встречи. Одна из них стала открытием для нас и наверняка заинтересует многих, кто знает толк в вине.

Есть на дороге из Еревана в Горис чудесное село Арени.
Чтобы его не прозевать, не нужно смотреть на карту, пялится в навигатор или искать глазами табличку с указателем на обочине шоссе.
Если у каждого дома стоят столы с бутылями вина разных калибров, то это то самое Арени.Самое виноградное место Армении, где производят вино аж со времен библейского Ноя. А он, если вспомнить Библию, понимал толк в веселящих напитках. 


Мы Арени не прозевали: тормознув у заманчивой винной пирамиды, один из нас пригубил напиток. Хозяйка ничуть не сомневалась, что ее вино понравится:
- Такого другого вина в целом свете не найдете!
И точно: вкус отменный. Букет сложный, но гармоничный. Во рту – словно поэма, каждая строчка в рифму.
Сейчас настоящее армянское вино, наверное, можно попробовать только в Арени, тут точно не нальют фальшивку. Местная достопримечательность – сорт черного винограда Арени – набирает полноту вкуса только здесь. И его цвет, темно-гранатовый, не спутать ни с чем.

История
Недавно в пещере возле села археологи обнаружили хорошо сохранившиеся следы древнейшего виноделия. По утверждению агентства «Новости-Армения», оно относится аж к каменному веку!
По словам директора Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павла Аветисяна, историкам удалось найти в пещере Арени-1 уникальный комплекс эпохи каменного века и неолита с емкостями из глины. Они датируется 3900-3700 годами до нашей эры. Благодаря существующему там микроклимату сохранились даже органические материалы, косточки винограда, обрывки ткани и шерсти.
Археолог Борис Гаспарян, руководивший раскопками в пещере, заявил, что найденные в Арени в огромном количестве косточки винограда и глинобитные емкости могут свидетельствовать о том, что в этом регионе был расположен древнейший комплекс по промышленному производству вина.
Вот так вот!
- Виноград из Арени имеет высокое процентное содержание сахара, аналогов ему из-за особого солнечного климата и уникальной почвы нет нигде на планете, - объясняет нам директор местного винзавода Степан Симонян.
Он знает, что говорит: виноделием 45-летний мастер занимается всю жизнь.

- Сейчас наш завод производит 250 тысяч бутылок в год, - показывает Степан огромные бочки в подвалах.
Разливают вино вручную, закупоривают пробками из Португалии. Каждая бутылка помнит тепло рук мастеров.

На каменной арке, ведущей в винные погреба, написано известное изречение на латыни.
«Истина в вине!» - переводим мы.
- Точно! – улыбается Степан. – Но только в хорошем вине, как наше Арни. И меру нужно помнить. Тогда наше вино сделает и чувства, и ум острее. Это проверено веками!


На винзаводе акцизные марки наклеивают вручную.
 

Кстати, моду на вино и коньяк из Армении ввел в России в начале двадцатого века купец Николай Шустов. Действовал он оригинально: нанял начинающих актеров и устроил по всей России один и тот же спектакль. В самый шикарный ресторан города заходила шикарная молодая пара. Кавалер заказывал самый лучший столик и требовал подать бутылочку Арени, которое выпускали заводы Шустова. Получив отказ, разгневанный джентльмен заявлял, что больше не появится в этом заведении. После серии таких скандалов Шустову посыпались заказы. А в советские времена в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 150 миллионов литров вина. Сейчас гораздо меньше…

При случае попробуйте «Арени». Не пожалеете! Ради этого стоит приехать в Армению. О других достопримечательностях этой страны, которые нам удалось увидеть и попробовать на вкус, мы еще расскажем. Хороших вам дорог и добрых встреч! Ваши бродяги Александр Ломакин и Григорий Тельнов.

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
masia84
Jan. 10th, 2011 01:15 pm (UTC)
Саня, смени юпик! Это жуть просто!
mynextmove
Mar. 24th, 2011 07:37 am (UTC)
натуральное хозяйство, практически
(Anonymous)
Nov. 13th, 2012 01:36 am (UTC)
Здесь можно заработать
Проверь свою удачу сколько ты сможешь выиграть вложив копейки.
Всего 50 рублей и ты узнаешь насколько развита твоя интуиция и сколько ты сможешь заработать!!!
Заходи прими участие [url=http://mmwm.ru/]ЗАБЕРИ СВОИ ДЕНЬГИ[/url]
(Anonymous)
Jan. 20th, 2013 11:58 pm (UTC)
Клевый сайт рекомендую
Специально для Вас друзья мы возвращаем наш отличный проект на котором можно скачать все с файлобменников бесплатно [url=http://kachaitut.ru/]Игры[/url] . Все для Вас друзья.
Уважаемые Админы приглашаем Вас обменяться ссылками.

С Уважением, Администрация КачайТУТ.
( 4 comments — Leave a comment )